Les rapaces nicheurs de Rivière-Basse

 

   De nombreux rapaces sont présents sur notre territoire, migrateurs et sédentaires, diurnes et nocturnes.

  En ce qui concerne les rapaces diurnes, la Buse variable (1) est le nicheur le mieux représenté comme au niveau français. Viennent ensuite :

Le Milan noir (2),

Le Faucon crécerelle (3),

L'Epervier d'Europe (4),

Le Milan royal (5),

Le Busard Saint Martin (6),

Le Faucon hobereau (7),

L'Autour des palombes (8),

La Bondrée apivore (9),

L'Elanion blanc (10), en très forte expansion.

Le Busard cendré (11),

L'Aigle botté (12),

Le Faucon pèlerin (13).

 

   Du côté des rapaces nicheurs nocturnes on trouve principalement les chouettes Hulottes ( Chat Huant) (14) et Effraie des clochers (15).

Viennent ensuite :

Le Hibou moyen duc (16),

Le Petit duc scops (17),

La Chevêche d'Athéna (18).

 

En résumé, on peut estimer à 18 le nombre d'espèces de rapaces nicheurs en Rivière-Basse.

 

Ci-dessous, un faucon crécerelle mâle, sur les hauteurs de Beaumarchès (février 2016).

Faucon crécerelle mâle

 Un milan noir en vol  sur les collines de Ladevèze-Rivière (mai 2013).

Milan noir en vol sur Ladevèze-Rivière